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スリランカ料理の会



こちらは「ワダ」

ひき割りひよこ豆のペーストをココナッツオイルで揚げたスナック。
我が家には高性能なフープロがないので、マジックブレットだとかなり荒削りなペーストに。
それが逆にいい味出していて、粒のままのひよこ豆の部分がクランチーで美味。
ドロドロペーストにして挙げると、ふんわり豆腐ドーナツっぽくなるみたいです。

スリランカで食べたワダは、どちらかというと荒削りなタイプで豆感たっぷりでした。
お好みで変えるといいですね♪

2種類のチャツネは、白い方がココナッツチャツネで、緑色のがミント&パクチーチャツネ。
今回はどちらもしっかり青唐辛子を入れたので辛い‼
ココナッツチャツネの方は、テンパリングという手間をかけたので、前回のよりも一層深遠な味と香りに仕上がりました。
グリーンチャツネは簡単です。が、辛い‼ 私には辛すぎたのでヨーグルトを足してみたら、何とびっくり!
銀座の人気店ダバインディアの、あのミントチャツネの味に大きく近づいてしまいました。
写真はヨーグルト投入前。入れると色が淡いグリーンとなり、かなりきれいです♪





こちらはインド風天ぷら「パコラ」

今回はごぼうさんを揚げてみました。
衣に使うのは、小麦粉ではなく、ひよこ豆の粉「ベサン粉」。水とといて数種類のパウダースパイスと塩を入れて衣にします。
これがまた美味でして、旦那くんも大喜びで食べていました。
かき揚げみたいにしてもいいし、魚介でもいいし。お野菜を美味しくいただけます。

どちらも揚げ油にココナッツオイルを使うのが私流。
スリランカでは当たり前ですが、日本では馴染みが薄いですよね。
この油は酸化しないので、何度も何度も使いまわしできて、いためものなんかにも使って最終的に捨てる事なく全て食せるという優秀オイル。

私は毎回リードクッキングシートで濾して、瓶にいれて常温保存してます。

こんな感じで、あさって日曜に
「第二回スリランカカレーを作って喰らう会」を開催します。

時間は10:30から3時間ほど
場所は小坪サロン
材料分担費3000円です。

メニューは、
・キングココナッツジュースを割って飲む
・ワダ
・パコラ
・パラタ
・カレー2種
・ココナッツチャツネ、グリーンチャツネ
・マサラチャイ

を予定しています!

が、常連さま達のご都合が今回悪かったらしく集まりが悪い予報なので、
集まり次第では順延となります(T_T)

参加ご希望の方は明日朝までにご連絡お願いしまーす!

Namaste♡Hiromi
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