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スリランカカレーの作り方

みは、遅くなってしまってゴメンネ


材料:
にんにく 3かけ
しょうが 5㌢
たまねぎ 1個
トマト缶 1個
ココナッツミルク 1缶or1袋
水    400cc
はちみつ 適量
ウスターソース 適量
塩・こしょう 適量


☆カレーパウダー
ターメリックパウダー
クミンシード
コリアンダーパウダー
カルダモンパウダー
カレーリーフ
クローブ
シナモン
マンゴーチャツネ
☆以外は無くても大丈夫

上記がベースでいつも使う材料で、あとは気分で下記の具材をよく入れます↓↓

白身魚
レンズ豆、ひよこ豆などの豆類
季節の野菜
かぼちゃ
ほうれん草
大根
肉類


作り方:
1、にんにくとしょうがの微塵切り、クミンシードを鍋に入れ、油で炒めて香りを出す
2、玉ねぎの微塵切りを加えて更に炒める
3、カレーパウダーやその他のスパイスも入れて更に炒める。必要なら油を足す
4、トマト缶と水を入れ、好きな具材を入れて煮込む
5、煮えてきたらココナッツミルク缶ならそのまま、パウダーなら水で溶いてから鍋に入れる
6、塩コショウ、ウスターソース、ハチミツで味を整える


簡単でしょ♪
入れる具材によっては下ごしらえが必要だけどね。
味が決まらずぼやける時は、コンソメ入れたり最悪カレールーを少し入れてしまいます

トマト缶をリアルトマトにしてみたり、水を酒にしてみたり・・・
毎回アレンジして好きな味を追求しておりまする

ココナッツミルク入れないと寝ぼけた味になるよ。
ヨーグルトや牛乳で代用した時もあるけど、やっぱりココナッツミルクが一番美味しい。

油は基本オリーブオイル。ごま油も使う時あるかな。

あとはチャツネが重宝するよ!スーパーでも売ってるしね。
わたしは時間がある時は、リアルマンゴーをピューレにしてカレーに入れます♪ リンゴでもいいかもね。



頑張って~~!!
わからなかったら聞いてね^^

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